首页 / 学校要闻

我校举行本科教育大会暨庆祝第35个教师节大会

文:张倬闻 图:张倬闻 审核:霍学超 来源:党委宣传部 2019-09-11 13:14 点击:

我校举行本科教育大会暨庆祝第35个教师节大会 

为深入贯彻落实全国全省教育大会精神和新时代高等学校本科教育工作会议精神的重要安排,全力推动落实我校第七次党代会确立的战略部署,9月10日,学校在顺庆校区世纪会堂召开本科教育大会暨庆祝第35个教师节大会。本次大会的主题是:坚持以本为本,推进四个回归,全力推进一流本科建设,不断提升教育教学质量。全体校领导,学术委员会委员,教学督导委员会委员,党政部门、教学院系、科研院所、直属单位负责人,教研室主任、教务科长,非直属附属医院代表,教师代表,学生家长代表,学生代表等600余人参加大会。

我校举行本科教育大会暨庆祝第35个教师节大会 

大会由学校副校长张波主持。大会伊始,与会人员一同观看了专题记录片《习近平总书记与人民教师在一起》。

我校举行本科教育大会暨庆祝第35个教师节大会 

  坚持以本为本,推进四个回归,建设一流本科专业,打造一流本科教育

校长杜勇在本科教育工作大会上作报告

报告共分为四个部分,一是回顾总结了近两年来我校本科教育工作取得的成绩;二是理性分析思考我校本科教育工作中存在的问题和不足;三是深入研判探讨新时代本科教育面临的新任务和新要求;四是安排部署了我校未来几年本科教育教学工作。

杜勇在报告中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实中省决策部署和工作要求,坚持立德树人根本任务,坚持人才培养核心地位,坚持学生中心地位三点原则,着力增强人才培养能力,加快构建高水平人才培养体系。我们要举全校之力,坚持以本为本,推进四个回归,提升人才培养质量,打造以学生为中心的一流本科教育。

杜勇强调,学校正处在全面贯彻落实全国全省教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深化教育综合改革,完成学校十三五规划的目标任务,落实学校第七次党代会提出的宏伟蓝图的关键时期,学校建设一流本科的新征程已经开启。面对新时代,新使命,新征程,全校上下务必要以本次本科教育大会为契机,以高度的责任感和使命感,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,深化教育改革,创新培养模式,提高培养质量,为开创学校本科教育工作的新局面,实现学校的持续健康发展而努力奋斗!

我校举行本科教育大会暨庆祝第35个教师节大会 

大会在听取了杜勇校长所作的工作报告后暂时休会。全体参会人员分为7个小组围绕《报告》以及学校振兴本科教育实施方案、关于加强一流本科教育建设的实施意见、课程建设实施办法、“新华‘金教鞭’奖”评选办法(暂行)等内容进行了热烈讨论。各小组组长对大家提出的意见和建议进行了汇总整理,校领导也参与到各小组的讨论中认真听取意见。

我校举行本科教育大会暨庆祝第35个教师节大会 

在大会上还进行了新教师入职宣誓仪式。“我立志做一名光荣的人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责……”36名新进教师在副校长雷军的领誓下,面向国旗庄严宣誓,正式成为一名光荣的人民教师。

在各小组组长汇报了分组讨论情况后,学校领导为省级教学成果奖、本科教学工程奖、校级优秀教师、教材编写奖、教学论文奖、教学改革项目奖、国家省级各类教学竞赛、大学生创新创业大赛及技能大赛指导教师奖、第十四届课堂教学比赛、临床医学专业认证先进集体和先进个人、学校2019年师德演讲征和文比赛的获奖单位和个人进行了颁奖。

我校举行本科教育大会暨庆祝第35个教师节大会 

我校举行本科教育大会暨庆祝第35个教师节大会 

病理生理学教研室教师陈卫作为获奖教师代表发言。他与在场的老师们分享了自己的工作体会。他认为,科研工作需要不断学习和自我提升,多参加学术讲座和学术交流,有益于了解新的研究热点,学习新的实验方法和原理。他强调了团队协作和团队精神的重要性,他相信,只要大家共同努力,逐步积累,夯实基础,就能厚积薄发,就能让我们的科研工作越做越好。

新进教师代表罗荧萍在发言中表示,将尽快适应角色转换,和前辈一样,坚守自己的理想信念,培养高尚的道德情操,夯实自己的专业学识,保持对学生的仁爱之心,做好学生品格锤炼、知识学习、思维创新的引路人。

学生代表,口腔医学系2016级3班李思慧同学在发言中表达了对老师的衷心的感谢和崇高敬意,并祝愿全体老师们节日快乐!她表示,作为新时代的川北医学子,将会把学习作为第一要务,将全面发展作为第一目标,珍惜韶华,不负青春,努力成为有理想、有学问、有才干的时代新人,更好的为国为民服务。

我校举行本科教育大会暨庆祝第35个教师节大会

    学校党委书记张勇在讲话中,代表学校,向过去一年来辛勤工作的全体教职员工致以节日的问候!向为学校的改革、建设和发展作出贡献的老教师、老领导、老同志们致以诚挚的慰问!向大力支持学校教育事业的基地医院、家长朋友们致以深深的谢意!向受表彰的先进集体和个人表示衷心的祝贺!对今年加入川北医大家庭的各位新教师表示热烈的欢迎。

张勇指出,在第35个教师节来临之际,我们隆重举行川北医学院本科教育工作会,是学校认真研究作出的重要决定,也是贯彻落实全国全省教育大会精神和新时代高等学校本科教育工作会议精神的重要安排,推动落实学校第七次党代会精神的重要举措。本次会议的名称由“本科教学工作会”调整为“本科教育大会”,从“教学”到“教育”,虽然只有一字之差,但反映的是形势的变化、认识的转化、内涵的深化和地位的强化。这是一次全面落实立德树人根本任务的大会,是一次全面实施一流本科教育的大会,也是一次全面高扬人才培养主旋律的大会,必将对今后我校本科教育工作产生重要影响。

张勇就加快建设学校高水平本科教育、全面提升人才培养能力,提出三点意见。一要把握方位、提高站位,充分认识本科教育在学校事业发展中的重要地位;二要突出重点、直面难点,打好全面振兴本科教育攻坚战;三要齐心协力、同向发力,汇聚建设一流本科教育的磅礴力量。他强调,立德树人无止境,质量提升永远在路上。全面振兴本科教育的新征程已经全面开启,我们要以本次会议为契机,统一思想、认清形势,明确任务、强化措施,不断提高人才培养质量,努力建设一流本科教育,大力培养一流本科人才,全面开创学校本科教育工作新局面,全面加快创建区域性高水平医科大学。

我校举行本科教育大会暨庆祝第35个教师节大会