首页 / 学校要闻

开学第一课:校长亲自引导研究生扣好学术生涯的第一粒扣子

文:彭赛 图:张倬闻 审核:姚家赞 来源:研究生处 2019-09-10 16:07 点击:

为深入贯彻习近平总书记关于做好青年学生思想政治工作的系列重要讲话精神,夯实学校研究生科学道德和学风建设基础,9月7日,川北医学院研究生开学典礼暨入学教育活动在学校世纪礼堂举行。校长杜勇亲自为学校2019级全体研究生新生讲授题为《弘扬科学家精神,加强学风建设》的开学第一课,引导研究生扣好学术生涯的“第一粒扣子”。

开学第一课:校长亲自引导研究生扣好学术生涯的第一粒扣子 

讲授中,杜勇带领大家学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,详细解读了《意见》出台的历史背景、重大意义和具体要求,诠释了新时代科学家精神的内涵。他指出,科学无国界,但科学家有国籍。研究生作为新时代中国特色社会主义科研人才后备军,弘扬科学家精神,首要的就是要厚植爱国主义情怀,培养胸怀祖国、服务人民的爱国精神。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把中国特色社会主义核心价值观融入日常学习、工作和生活,积极培养勇攀高峰敢为人先的创新精神、追求真理严谨治学的求实精神、淡泊名利潜心研究的奉献精神、集智攻关团结协作的协同精神。要充分吸取当前国内外部分高校科学研究中个别存在的数据造假、引用失范、剽窃抄袭等学术不端行为的深刻教训,高度重视不断加强自身科学道德和学风建设,牢固树立“求真务实、严谨诚信、敢于批评、勇于创新、团结协作、开拓进取”的科学精神和学习态度。坚守诚信底线,反对浮夸浮躁,反对投机取巧,反对科研领域“圈子”文化,自觉抵制各种不良学术风气的影响,努力为将开始的学术生涯扣实、扣好“第一粒扣子”。

我校历来高度重视研究生入学教育,始终坚持把搞好入学教育、上好研究生“开学第一课“作为研究生教育尤其是研究生思想政治教育的重要内容。自开展研究生教育以来,已连续开展新生入学教育13年。近年来,根据中央、国家教育部、四川省教育厅和学校党委等的要求,学校进一步加大研究生入学教育工作力度,不断创新教育形式、丰富教育内容、拓展教育渠道。在校长的亲自讲授“开学第一课”的带动下,学校各知名专家教授、相关管理职能部门负责人纷纷登台讲演,或引导研究生积极加强思想政治和学术道德建设,或引导研究生科学规划自身学术生涯,或传授自身学习研究经验教训,或指导研究生做好生活安全防范,等等,对保障和促进学校研究生教育质量不断提高,起到了十分关键和重要的作用。

开学第一课:校长亲自引导研究生扣好学术生涯的第一粒扣子