首页 / 学术看板

博士论坛第十三讲—创新时代 青年未来

文:唐晓丽 林欣兰 图:杨凤 罗钕丹 审核:邓世山 来源:科技处 校团委 2019-06-14 17:46 点击:

为培养学生科创意识,提高我校青年学生的创新能力,营造校园良好的科研氛围。近日,由科技处和校团委联合主办,大学生创新创业中心承办的以“创新时代,青年未来”为主题的讲座在我校高坪校区图书信息大楼407教室成功举办。本次讲座由我校附属医院胃肠外一科副主任、中国人民解放军总医院博士后任亦星担任主讲人。我校各院系师生共300余人聆听了此次讲座。

博士论坛第十三讲—创新时代 青年未来

讲座中,任亦星以“为什么要创新创业”的问题巧妙开场,并用贴近生活的语言,指明创新是社会经济发展的驱动力和国家竞争力的核心要素,并指出医学生创新创业是时代的要求,作为一个外科医生没有创新能力是没有灵魂的。任亦星谈到成为一个优秀的外科医生需具备三个条件:第一,冷静的头脑,温暖的心和灵巧的手,尤其以冷静的头脑最为重要,即以储备丰厚的医学知识为基础;第二,良好的科研能力,它并不是可望而不可及,科学研究不在于研究内容的高大上,而在于能够解决医学工作中遇到的实际问题;第三,转变思维观念,积极进行科研创新并将科研成果运用到临床实践工作中。

讲座最后,任亦星希望广大学子埋头苦干,在努力学好专业知识的同时,开拓视野,集思广益,成为全面发展的创新型青年。