首页 / 学术看板

博士论坛第十二讲——高脂血症的前生今世

文:林欣兰 唐晓丽 图:王新余 审核:邓世山 来源:科技处 校团委 基础医学院 2019-05-22 16:14 点击:

为培养学生科创意识,拓宽我校师生学术视野,营造校园科研氛围。5月21日晚,由科技处和基础医学院联合主办的以“高脂血症的前世今生”为主题的“点亮你的人生——川北医学院博士论坛”在我校高坪校区图书信息大楼407教室顺利开展。我校基础医学院生物化学教研室宋永砚博士受邀担任本次论坛的主讲人。学校党委副书记、纪委书记朱燕萍与各院系400余名师生聆听了此次讲座。

讲座中,宋博士首先对血脂、脂蛋白与高脂血症进行了简要概述,再从遗传、肥胖、饮食、心理和疾病等五方面介绍了高血脂症的成因,并结合自己的科研成果介绍了高血脂症对动脉粥样硬化、急性胰腺炎和非酒精脂肪肝的影响过程。之后,宋博士强调应从饮食、锻炼、降低体重和服用降脂药物等方面对高血脂症进行预防和治疗。在提问环节,宋永砚对师生的提问进行了详细解答。

互动环节后,科技处处长邓世山对高血脂症的影响因素、致病过程与预防进行了总结。讲座结束后,朱燕萍书记与主讲老师、学生工作人员等合影留恋。


博士论坛第十二讲——高脂血症的前生今世